Иван Алексеевич Бунин


Иван Алексеевич Бунин

Иван Алексеевич Бунин

Русский писатель, поэт, переводчик Иван Алексеевич Бунин родился 22 (10 по старому стилю) октября 1870 года в Воронеже в дворянской семье. В 1874 году Бунины перебрались из города в деревню - на хутор Бутырки в Елецком уезде Орловской губернии, где прошло детство и ранняя юность будущего писателя.

В 1881 году Иван Бунин поступил в Елецкую гимназию, но не окончил четырёх классов, так как семья не имела на это средств. Завершать гимназический курс пришлось дома (осваивать программу гимназии, а потом и университета ему помогал старший брат Юлий).

В 1887 году в печати появилось первое стихотворение Ивана Бунина ("Над могилой Надсона").

С 1889 года началась его самостоятельная жизнь; он работал корректором, статистиком, библиотекарем, газетным репортёром. С осени 1889 года Бунин работал редактором в газете "Орловский вестник", печатал в постоянном разделе газеты "Литература и печать" свои рассказы, стихи, литературно-критические статьи и заметки.

В редакции Бунин познакомился с Варварой Пащенко, работавшей корректором, на которой женился в 1891 году, однако их брак не был узаконен (родители невесты не хотели выдавать дочь за нищего поэта).

В том же году в Орле вышел сборник Бунина "Стихотворения 1887-1891 гг.".

В конце августа 1892 года Бунин и Пащенко переехали в Полтаву, где он начал служить в губернской земской управе статистиком, параллельно сотрудничая с газетой "Полтавские губернские ведомости", в которой печатал свои статьи, очерки, рассказы.

В 1892-1894 годах стихотворения и рассказы Бунина начинают печататься в столичных изданиях: газете "Киевлянин", в "толстых" журналах - "Вестник Европы", "Мир Божий", "Русское богатство" и др.

В 1893 1894 году Бунин посещал колонии толстовцев под Полтавой, а в январе 1894 года он познакомился с Львом Толстым, встреча с которым произвела на Бунина, как он писал, "потрясающее впечатление".

В 1895 году, после того, как Варвара Пащенко оставила Бунина и вышла замуж за другого, он уехал из Полтавы в Петербург, а затем в Москву, где состоялись его знакомства с писателями и поэтами Дмитрием Григоровичем, Алексеем Жемчужниковым, Николаем Михайловским, Николем Златовратским, символистами Константином Бальмонтом, Федором Сологубом, Валерием Брюсовым, с Антоном Чеховым, Владимиром Короленко и др.

В 1897 году вышла книга Бунина "На край света" и другие рассказы", а через год - стихотворный сборник "Под открытым небом".

В июне 1898 года Бунин уехал в Одессу, где в сентябре того же года женился на Анне Цакни.

Семейная жизнь Бунина вновь сложилась неудачно, в начале марта 1900 года супруги развелись, а в 1905 году скончался их сын Коля.

В 1899 году Иван Бунин познакомился с писателем Максимом Горьким, который привлек его к сотрудничеству в издательстве "Знание".

В 1900 году в печати появился рассказ Бунина "Антоновские яблоки", вошедший позднее во все хрестоматии русской прозы, и в том же году писатель предпринимает путешествие в Германию, Францию, Швейцарию.

В начале 1901 года вышел сборник стихов "Листопад", вызвавший многочисленные отзывы критики.

С 1902 года в издательстве Горького "Знание" начало выходить отдельными нумерованными томами собрание сочинений Бунина.

19 октября 1903 года за стихотворный сборник "Листопад" (1901), а также за перевод поэмы американского поэта-романтика Лонгфелло "Песнь о Гайавате" (1896) Российской Академией наук Бунину была присуждена Пушкинская премия.

Помимо собственного литературного творчества Бунин много занимался переводом. Среди его поэтических переводов - четыре фрагмента из "Золотой легенды" Лонгфелло, философские драмы Байрона "Каин" (1905), "Манфред" (1904), "Небо и земля" (1909), "Годива" Теннисона и др.

1904 году Иван Бунин совершил путешествие по Франции и Италии.

В 1906 году Бунин познакомился в Москве с Верой Муромцевой, с которой в апреле 1907 года отправился в путешествие в Египет, Сирию, Палестину. С этого путешествия началась их совместная жизнь. Итогом поездок по Востоку стал цикл очерков "Храм Солнца" (1907-1911) и цикл рассказов "Тень птицы" (1907-1911).

В 1909 году Академия наук присудила Бунину вторую Пушкинскую премию за стихи и переводы Байрона. В этом же году Бунин был избран почетным академиком.

Началом огромной популярности Бунина стала напечатанная в 1910 году повесть "Деревня", ставшая событием в литературной и общественной жизни.

В середине декабря 1910 года Бунин с женой отправились в Египет и далее в тропики - на Цейлон. Это путешествие писатель описал в дневнике "Воды многие", рассказах "Братья", "Город Царя Царей".

В 1911 году Ивану Бунину была присуждена Золотая Пушкинская медаль.

В 1912 году вышел сборник "Суходол. Повести и рассказы", в дальнейшем выходят сборники "Иоанн Рыдалец. Рассказы и стихи 1912-1913 гг." (1913); "Чаша жизни. Рассказы 1913-1914 гг." (1915); "Господин из Сан-Франциско. Произведения 1915-1916 гг." (1916).

С октября 1917 года по май 1918 года Бунины жили в Москве. Они покинули Москву 21 мая 1918 года. Из Москвы они уехали в Одессу, а затем за границу, во Францию.

В своей автобиографии Иван Бунин пишет: " …жил на юге России, переходившем из рук в руки "белых" и "красных", и 26 января 1920 г., испив чашу несказанных душевных страданий, эмигрировал сначала на Балканы, потом во Францию. Во Франции я жил первое время в Париже, с лета 1923 г. переселился в Приморские Альпы, возвращаясь в Париж только на некоторые зимние месяцы".

Бунин враждебно встретил Октябрьскую революцию, дневником событий жизни страны и размышлений писателя в это время стала книга публицистики "Окаянные дни" (1918).

Разрыв с Родиной, как оказалось позднее, навсегда, был мучителен для писателя. В эмиграции отношения с видными русскими эмигрантами у Буниных складывались тяжело.

Произведения этого периода пронизаны мыслью о России, о трагедии русской истории ХХ века. В эмиграции Буниным было написано десять новых книг, среди которых сборники рассказов "Митина любовь" (1925), "Дело корнета Елагина" (1925), "Солнечный удар", (1927), автобиографический роман "Жизнь Арсеньева" (1927 1929, 1933), сборник рассказов "Темные аллеи" (1943).

В эмиграции издательством "Петрополис" были изданы книга "Воспоминаний", книга "Избранных стихов" и книга "Освобождение Толстого" (о его жизни и учении). Короткие рассказы, написанные в 1927-1930 годах - "Слон", "Небо над стеной" и многие другие - в страницу, полстаницы, а иногда и в несколько строк, вошли в книгу "Божье дерево".

В 1933 году Ивану Бунину была присуждена Нобелевская премия "за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер". Он стал первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии. Советская официальная пресса, комментируя это событие, объясняла решение Нобелевского комитета происками империализма.

К концу 1930-х годов Бунин всё больше ощущает драматизм разрыва с Родиной, избегает прямых политических высказываний о СССР. Фашизм в Германии и Италии резко им осуждается. Он столкнулся с нацистами в 1936 году во время путешествия в Германию, когда в городе Линдау его арестовали и подвергли бесцеремонному и унизительному обыску.

В 1939 году, с началом Второй мировой войны, Бунины поселились на юге Франции, в Грассе, на вилле "Жаннет", где и провели всю войну, некоторое время и под немецкой оккупацией. Писатель пристально следил за событиями в России, отказываясь от любых форм сотрудничества с нацистскими оккупационными властями. Очень болезненно переживал поражения Красной Армии на восточном фронте, а затем искренне радовался ее победам. Победу встречал с огромной радостью.

В мае 1945 году Бунины вернулись в Париж. Последние годы писатель жил в большом безденежье, голодая. Живя в нищете, много и тяжело болея, он все же написал в последние годы книгу "Воспоминания" (Париж, 1950), работал над книгой "О Чехове", вышедшей посмертно в 1955 году в Нью-Йорке.

Произведения писателя переведены на все европейские языки и на некоторые восточные.

Бунин неоднократно выражал желание возвратиться на Родину, указ советского правительства 1946 года "О восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской империи..." назвал "великодушной мерой". Однако постановление о журналах "Звезда" и "Ленинград" (1946), растоптавшее Анну Ахматову и Михаила Зощенко, навсегда отвратило писателя от намерения вернуться на Родину.

Иван Бунин скончался в ночь на 8 ноября 1953 года на руках своей жены. Он похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Жена Бунина, обладавшая незаурядными литературными способностями, оставила литературные воспоминания о своем муже - "Жизнь Бунина" и "Беседы с памятью".

Произведение мемуарного характера "Грасский дневник" и статья "Памяти Бунина" были написаны Галиной Кузнецовой, жившей в 1927-1942 годах по соседству с Буниными и ставшей глубокой поздней привязанностью писателя.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Иван Алексеевич Бунин" в других словарях:

  • Иван Алексеевич Бунин — Иван Бунин Дата рождения: 22 октября 1870 Место рождения: Воронеж Дата смерти: 8 ноября 1953 Место смерти …   Википедия

  • Бунин Иван Алексеевич — [10(22).10.1870, Воронеж, ≈ 8.11.1953, Париж], русский писатель. Родился в обедневшей дворянской семье. Детство провёл на хуторе Бутырки Орловской губернии. В молодости работал корректором, статистиком, библиотекарем, газетным репортёром. В… …   Большая советская энциклопедия

  • Бунин, Иван Алексеевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бунин. Иван Бунин Иван Бунин. Нижний Новгород, 1901 …   Википедия

  • Бунин, Иван Алексеевич — талантливый поэт и беллетрист. Род. в 1870 г. в дворянской семье Воронежской губ. Учился в Елецкой гимназии. С 1887 г. стал печатать стихотворения и рассказы в иллюстрированных и детских журналах, позднее в "Русск. Богатстве",… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Бунин Иван Алексеевич — Иван Бунин Дата рождения: 22 октября 1870 Место рождения: Воронеж Дата смерти: 8 ноября 1953 Место смерти …   Википедия

  • Бунин Иван Алексеевич — Бунин, Иван Алексеевич известный поэт, родился в 1870 г. в Воронеже, происходит из старинного дворянского рода. Образование получил в Елецкой гимназии. Бунин начал рано писать, и первый сборник его стихотворений, вышедший в Орле в 1902 г.,… …   Биографический словарь

  • Бунин Иван Алексеевич — (1870 1953), рус. писатель. Несомненно, автобиографическим следует признать неоднократно подчеркнутое в романе «Жизнь Арсеньева» (1927 29, 1933) ощущение внутр. близости героя к Л., сходство «начальных дней» его и Л. По словам Б., его юность… …   Лермонтовская энциклопедия

  • БУНИН Иван Алексеевич — (1870 1953) русский писатель, почетный академик Петербургской АН (1909). В 1920 эмигрировал. В лирике продолжал классические традиции (сборник Листопад , 1901). В рассказах и повестях показал (подчас с ностальгическим настроением) оскудение… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Бунин, Иван Алексеевич — Бунин Иван Алексеевич (1870–1953, Париж), хотя и издал свой «Листопад» в символистском «Скорпионе» (1901), демонстративно чуждался декадентства и его формальных поисков. Собственные формальные поиски Бунина интереснее всего в области имитации… …   Русские поэты Серебряного века

  • Бунин Иван Алексеевич — (1870 1953), русский писатель, почётный академик Петербургской АН (1909). В 1920 эмигрировал. В лирике продолжал классические традиции (сборник «Листопад», 1901). В рассказах и повестях показал (подчас с ностальгическим настроением) оскудение… …   Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Иван Алексеевич Бунин» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.